Español
La tuna del género Opuntia, es una de las cactáceas con mayor presencia en las regiones semiáridas de Venezuela, a pesar de ser un recurso natural con un importante valor alimentario, no existen suficientes investigaciones a nivel nacional que proporcionen información sobre la composición bromatológica de sus componentes. La presente investigación tiene por objeto determinar algunas de las características físico-químicas de la pulpa del fruto de Opuntia elatior Miller, a fin de identificar sus posibles usos a nivel tecnológico. Para la caracterización fisicoquímica se determinó la biomasa del fruto total (BTF), biomasa de la parte comestible (BPC), biomasa del exocarpio (BE), biomasa del mesocarpio (BM), biomasa de semillas (BS), diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial (DE) y rendimiento del fruto (REN), y se aplicaron los métodos siguientes: humedad COVENIN N°1153-80, acidez titulable (AT) COVENIN N°1151-77, pH COVENIN N°1315-79, sólidos solubles totales (SST) COVENIN N°924-83, cuantificación de pectinas método del Carbazol, proteínas COVENIN N°1195-80, fibra cruda (FC) método de Weende, azúcares reductores (AR) y azúcares reductores totales (ART) método Lane y Eynon. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: BTF 35,12g±7,7, BPC 12,50g±3,1, BE 3,60g±0,9, BM 15,18g±4,3, BS 3,83g±1,1, DP 41,78mm±3,8, DE 37,30mm±3,1, REN 35,04mm±5,4, humedad 90,537%+0,281, AT 0,017g de ácido cítrico/100g±0,001, pH 5,152±0,258, SST 10,183°Brix±0,674, pectinas 0,144%±0,004, proteínas 0,866%±0,005, FC 2,272%±0,016, AR 2,128%±0,035 y ART 6,220%±0,095. Se concluye que la pulpa del fruto puede ser utilizada en la agroindustria como materia prima para la elaboración de productos como jaleas, mermeladas, compotas, jugos y néctares.
Inglés
The gender Opuntia is one of the cactus plant that is well distributed in the semiarid regions of Venezuela, despite being a natural resource with significant nutritional value, there is insufficient research nationwide to provide information on the composition bromatological of its components. This research aims to determine some of the physicochemical characteristics of the pulp of the fruit of the prickly pear Opuntia elatior Miller, to identify their potential uses in technology. For physicochemical characterization were determined total biomass of the fruit (TBF), biomass of the edible part (BEP), exocarp biomass (EB), mesocarp biomass (MB), seed biomass (SB), polar diameter (PD), equatorial diameter (ED) and fruit yield (FY), the following methods were applied: moisture COVENIN N°1153-80, titratable acidity (TA) COVENIN N°1151-77, pH COVENIN N°1315-79, total soluble solids (TSS) COVENIN N°924-83, pectins quantification Carbazole method, proteins COVENIN N°1195-1180, crude fiber (CF) Weende method, reducing sugars (RS) and total reducing sugars (TRS) Lane and Eynon method. The results were as follows: TBF 35,12g±7,7, BEP 12,50g±3,1, EB 3,60g±0,9, MB 15,18g±4,3, SB 3,83g±1,1, PD 41,78mm±3,8, ED 37,30mm±3,1, FY 35,04mm±5,4, moisture 90,537%±0,281, TA 0,017g citric acid/100g±0,001, pH 5,152±0,258, TSS 10,183°Brix±0,674, pectins 0,144%±0,004, protein 0,866%±0,005, CF 2,272%±0,016, RS 2,128%±0,035 and TRS 6,220%±0,095. It is conclude that the fruit pulp can be used in the agroindustry as raw material for the production of products such as jellies, jams, compotes, juices and nectars.