Español
Las Tetraciclinas comprenden un grupo de antibióticos que se utilizan en animales con fines terapéuticos y profilácticos. Entre los más utilizados se encuentran la Oxitetraciclina (OTC), la Tetraciclina (TTC) y la Clortetraciclina. (CTC). Existe una preocupación de la posible presencia de residuos de estos antibióticos en alimentos de consumo humano como son las carnes (músculo) de ganado bovino, porcino y ovino, en la carne de aves de corral (pollo), en la leche y en la miel. Se realizó un estudio del contenido de las Tetraciclinas (OTC, TTC y CTC) en el músculo de porcino de venta en mercados de Caracas y del Estado Miranda. Se utilizó el método publicado por la AOAC, y se validó dicho método normalizado con Cromatografía Líquida de Alta Resolución en Fase Reversa y detección UV para las condiciones de trabajo, tomando en cuenta los parámetros fijados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Se estudiaron tres columnas cromatográficas (Nova-Pack C18, Spherisorb C8 y Sun Fire C18). Los límites de detección y cuantificación encontrados fueron adecuados para detectar las cantidades máximas de antibióticos aceptadas (LMR) en dichas muestras, de 200 ng/g. Los coeficientes de correlación de las curvas patrones de cada tetraciclina en cada una de las columnas estudiadas fueron lineales con coeficiente de regresión >0.99. Los promedios de recuperación obtenidos (9 determinaciones para cada tetraciclina) fueron para la Oxitetraciclina (OTC): 73-85% RSD 5,96%; Tetraciclina (TTC): 67-85% RSD 8,82%; Clortetraciclina (CTC) 65-89%, RSD 12,66%. Se analizaron 26 muestras de carne de porcino, de las cuales 14 resultaron sospechosas de la presencia de Oxitetraciclina, Tetraciclina y Clortetraciclina, pero en cantidades inferiores al límite máximo aceptado (200 ng/g), por lo tanto al corroborar dichos resultados se comprobó que los picos observados no correspondían a la presencia de Tetraciclinas. Se concluyó que de las 26 muestras estudiadas, ninguna presenta las Tetraciclinas (OTC, TTC y CTC).
Inglés
Tetracycline comprises a group of antibiotics that are used in animals with therapeutic and prophylactic purpose. Among the most commonly used are oxytetracycline (OTC), tetracycline (TTC) and chlortetracycline (CTC). There is a concern of the possible presence residues of these antibiotics in food for human consumption such as muscle of beef, pigs and sheep, meat of poultry, milk and honey. A study was made of the content of Tetracycline (OTC, TTC and CTC) in the pork muscle sold in markets in Caracas and Miranda State. The AOAC method was used. The study validated the AOAC standard method by reverse phase liquid chromatography, UV detection. Taking into account the parameters set by the Organization of the United Nations Food and Agriculture (FAO), three columns were tested (Nova-Pack C18, Spherisorb C8 and Sun Fire C18). The limits of detection and quantification were found adequate to detect the maximum amounts of antibiotics accepted in these samples of 200 ng / g. The correlation coefficients for each tetracycline standards in each column studied were linear near 0,999. The average recovery (9 determinations for each tetracycline) was Oxytetracycline: 73-85% RSD 5,96%, Tetracycline: 67-85 RSD% 8,82% 65-89% Chlor tetracycline, RSD 12,66%. 26 samples of pig meat were analyzed, out of which 14 presented evidence of the presence of oxytetracycline, tetracycline and chlortetracycline, but in amounts below the limited (LMR) (200 ng/g). These results in 14 samples were assessed; it was found that peaks observed did not correspond to the presence of tetracycline. It was concluded that none of the samples presented Tetracycline (OTC, TTC and CTC).