Español
Esta investigación fue desarrollada en la Unidad Académica La Primavera Municipio Andrés Bello del Estado Táchira, se evaluó la producción de los cultivos en asociación de Lechuga (Lactuca sativa), Ajo Porro (Allium ampeloprasum) y Cilantro (Coriandrum sativum) con el uso de cobertura vegetal muerta. La siembra de A. ampeloprasum y L. sativa se realizó por transplante y C. sativun siembra directa. Los cultivos de acuerdo a la permanencia en campo duraron 157, 78, y 60 días respectivamente, diversificando y estratificando la cosecha. El diseño utilizado fue de tipo factorial (3 x 2 x 3), tres distancias de siembra (30, 35 y 40 cm entre plantas de la misma especie), con cobertura y sin cobertura y tres repeticiones. Las parcelas se distribuyeron al azar con un tamaño de 4,8 m² (1,20m x 4m). La variable medida fue: Peso Fresco (PF) de los cultivos al momento de la cosecha, la cual se analizó por estadística descriptiva y análisis de la varianza. La producción en asociación Cilantro Lechuga Ajo Porro, no fue influenciada por las densidades, mientras que la cobertura si afecto los tratamientos (P= 0,000), presentando promedios con cobertura de 17,88 + 2,89 kg/parcela y sin cobertura 11,27 + 3,10 kg/parcela. Analizando independiente cada cultivo el Cilantro no presentó diferencias en ninguno de los factores estudiados, obteniéndose un promedio con cobertura de 2,57 + 0,46 kg/parcela y sin cobertura 1,93 + 1,07 kg/parcela, mientras que la lechuga y ajo porro si (P= 0,016, P= 0,000 respectivamente), siendo los promedios para lechuga con cobertura 2,73 + 0,94 kg/parcela y sin cobertura 1,52 + 0,82 kg/parcela y para ajo porro con cobertura 12,58 + 2,22 kg/parcela y sin cobertura 7,81 + 2,12 kg/parcela. Se concluye, que la cobertura vegetal muerta es el factor que esta influenciando los tratamientos, presentando la asociación de cultivos una alternativa para diversificar la producción en épocas de cosecha bien diferenciadas
Inglés
This investigation was developed in the Academic Unit The Spring Municipality Andrés Bello of the State Táchira, the production of the cultivations was evaluated in association of Lettuce (Lactuca sativa), porro garlic (Allium ampeloprasum) and Cilantro (Coriandrum sativum) with the use of dead vegetable covering. The to sow of A. ampeloprasum and L. sativa were carried out for transplante and C. sativun direct to sow. The cultivations according to the permanency in field lasted respectively 157, 78, and 60 days, diversifying and stratifying the crop. The used design was of factorial type (3 x 2 x 3), three to sow distances (30. 35 and 40 cms among plants of the same species), with covering and without covering and three repetitions. The parcels were distributed at random with a size of 4.8 m² (1.20m x 4m). The variable measured: I weigh Fresh (PF) of the cultivations to the moment of the crop, this it was analyzed by means of descriptive statistic and analysis of the variance. The production in association Cilantro - Lettuce - porro garlic, it was not influenced by the densities while the covering is the factor that influences in the treatments (P= 0,000), presenting averages with covering of 17.88 + 2.89 kg / it parcels, without covering 11.27 + 3.10 kg / it parcels. The Cilantro didn't present differences among the treatments (P = 0.129), in none of the studied factors, having an average with covering of 2.57 + 0.46 kg / it parcels and without covering 1.93 + 1.07 kg / it parcels, while the lettuce and porro garlic if (P = 0.016, P = 0.000 respectively), being the averages for lettuce with covering of 2.73 + 0.94 kg / it parcels and without covering 1.52 + 0.82 kg / it parcels. For porro garlic with covering 12.58 + 2.22 kg / it parcels and without covering 7.81 + 2.12 kg / it parcels. It concludes that the died vegetable covering is the factor that this influencing the treatments, being the association of cultivations an alternative to diversify the production in well differentiated crop times